Inspiré par http://www.tabledesenfants.com

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps de cuisson: 35 mn
  • Temps de préparation: 20 mn

Ingrédients

• 4 artichauts Camus
• 200 g de tomates cerises
• 1 belle poignée de salade de roquette
• 100 g de parmesan en copeaux
• Sel

Pour la vinaigrette
• 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
• 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
• 1 branche de basilic
• 2 cuillerées à soupe de pesto

Salade d'été en coque d'artichaut

Ustensiles

1 auto-cuiseur ou un grand faitout – 1 écumoire – 1 planche à découper – 1 passoire – couteaux – 1 saladier – 2 à 3 cuillères.


 

Préparation

  • Coupe les queues des artichauts. Lave-les sous l’eau du robinet.
  • Place les artichauts dans un grand faitout avec de l’eau salée.
  • Couvre le faitout et laisse cuire pendant 30 à 35 minutes. Pour vérifier que ton artichaut est cuit, attrape une feuille (attention à ne pas te brûler !) et si celle-ci se détache, c’est que tu peux arrêter la cuisson.
  • Retire les artichauts à l’aide d’une écumoire et mets les de côté pour qu’ils tiédissent.
  • Pendant ce temps, lave les tomates cerises sous l’eau du robinet : coupe-les en deux.
  • Fais de même avec la roquette.
  • Essuie les tomates et la roquette avec du papier ménager.
  • Dans un saladier, verse le vinaigre, l’huile. Ajoute le pesto, les feuilles de basilic finement ciselées et la roquette. Mélange.
  • Retire les feuilles du centre en conservant trois rangées à l’extérieur.
  • Les feuilles vont progressivement diminuer de taille et de couleur : tu vas découvrir des petites feuilles violettes et en dessous du foin qu’il faut éliminer délicatement, avec la récompense de voir apparaître le coeur.
  • Garnis chaque artichaut de la salade. Dispose dessus les tomates cerises et les copeaux de parmesan.
    Il ne te reste plus qu’à servir.

 

Le conseil de Ti’Fox:

Une recette qui donne un air de fête : amuse-toi à changer les garnitures : remplacer la roquette par de la mâche, le parmesan par du chèvre… La quantité de parmesan proposé représente le produit laitier du repas.