ROGNONS BLANCS OU « ANIMELLES »
Aux USA, les testicules de bison et buffle se mangent sous le nom d’« huitres des Montagnes Rocheuses » » (« Rocky Mountain Oysters »)
Une recette française d’animelles d’agneau est connue sous le nom de « friture d’agneau », cuisinés comme les ris de veau. Aussi « cervelle basse » « frivolité de la Villette », « frivolités de la Reine », « klaouis » halal.. mais les amourettes sont la moelle épinière.
Dégorger les rognons blancs crus dans de l’eau froide pendant 2 heures
Dans une casserole, couverts d’eau froide, porter à ébullition 5 minutes.
Refroidir les rognons à l’eau froide et ôter la peau blanche.
Mettre au frais minimum une heure ou une nuit au frigo en les pressant légèrement, dans une marinade de vinaigre à l’estragon, citron, oignon haché, persil, feuille de laurier et thym).
Juste avant de les déguster :
Dans un petit poêlon, faire fondre les échalotes dans du beurre, mouiller avec du vin rouge, réduire en sirop. Salépoivrer.
Lier la sauce avec du beurre manié (farine+beurre 50-50), rectifier.
Et une tombée de vinaigre balsamique crema.
Détailler les rognons en escalopes de 2 cm d’épaisseur
Les salépoivrer, les fariner et les passer à la poêle beurre noisette
Rôtir les escalopes environ 3 minutes de chaque côté.
Les disposer dans les assiettes de service chaudes sur la sauce au vin.
Quelques brins de ciboulette ciselés, des figues fraîches et un toast de pain d’épice et Hop !
Les abats forment 85% des parties comestibles de l’animal !
*Anagramme et pseudo de Boris Vian
Ateliers Culinaires Saperlipopote 2013