Garniture :
200g de sucre semoule
50g de farine
5 dl de crème entière
30g de beurre en dés
Pâte :
300 gr de farine, 10 gr sucre + 1 sachet vanillé, sel, 120 gr beurre, 1 œuf
En fait, la salée est sucrée, sacrés vaudois !!
- Dans un cul de poule, 300 gr de farine, 10 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de sel. Mélanger à sec
- Incorporer 100 gr de beurre, effriter.
- Ajouter 1 œuf entier
- faire une boule, la fariner. La laisser lever 15 min. sous film.
- Préchauffer le four à 220°
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en farinant bien
- Foncer un moule à tarte, épais, faire des encoches avec les doigts…
- Piquer à la fourchette, pas trop
- Saupoudrer la pâte d’un mélange de 50 gr de farine et 200 gr de sucre à sec
- Verser la crème sur la pâte et ce sucre, étaler soigneusement à la fourchette
- Arranger les bords à la roulette
- Jeter des petits flocons de beurre par-ci par-là, re-sucrer dessus.
- Glisser au four 30 min – contrôler au bout de 15 min (sonnerie) faut-il de la crème ?
- Sortir du four, démouler sur une grille, laisser refroidir avant de couper.
Normalement, cette tarte se fait avec une pâte à tresse, soit une pâte levée un peu briochée. C’est plus long à faire…
Déjà avec une pâte maison, c’est trop bon !
Doc : MardiSaperliSaléeCreme2.doc