… au basilic…classique.
Pour 6 personnes en entrée.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Difficulté: Très facile
Achats :
- 1,5 kg de petites courgettes (elle sont moins aqueuses)
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre, thym, 1 feuille de laurier, 1 oignon
- 1 bouquet de basilic
- 6 œufs
- 2 cuill. à soupe de fromage blanc de brebis bio
- coulis de tomates au basilic
- pain à griller et purée d’olives noires (option)
Préparation:
- Peler les courgettes et les couper en dés, puis les faire revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive + thym, laurier, oignons, sel, poivre.
- Cuire 20 min non couvert, touiller … laisser évaporer le jus.
- Battre les œufs en omelette, ajouter du fromage blanc de brebis. Saler légèrement. goûter…
- Ciseler les feuilles de basilic puis les ajouter dans la préparation aux œufs.
- Égoutter les courgettes en les pressant un peu, puis mélanger les 2 appareils.
- Huiler un moule à cake, en silicone si possible, avec de l’huile d’olive.
- Verser la préparation finale dans le moule à cake.
- Enfourner au milieu 45 min à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
« Chers gourmands, mieux vaut servir la terrine froide (plus ferme), accompagnée d’une sauce tomate maison avec basilic et ciboulette fraîche en déco, des tomates séchées à l’huile sur du pain grillé à la tapenade. »