Des pâtes ? Ouiiii !
« Ce soir, c’est moi qui cuisine ! «
Procéder comme pour un risotto. Facile et pas cher.
En accompagnement de viandes rouges et leur jus.
Pour 4 amis :
- 1 paquet de 500gr de coquillettes Croix de Savoie
2 échalotes grises
1 cube de bouillon bio ou fait maison (pot-au-feu)
1 cuiller à soupe (càs) de beurre savoyard
100 gr de lard fumé de Savoie - 200 gr de fromage à pâte dure (conté ou beaufort)
1 brin de thym frais, poivre du moulin
Pas de sel : le lard, le fromage et le bouillon salent
- détailler les échalotes et le lard fumé en petits dés
- à part, faire chauffer 1 litre d’eau (ou le bouillon) dans une casserole avec le bouillon cube, donc.
- faire chauffer 1 càs de beurre dans une poêle haute (faitout bas) style wok.
- colorer les coquillettes crues avec les échalotes et les lardons dans le beurre en les touillant (sans eau).
- quand tout a pris couleur à votre goût, mouiller avec le bouillon petit à petit pendant 10 minutes.
- laisser évaporer mais pas trop, toujours en touillant. Ces pâtes ne s’égouttent pas, elles se goutent à ce point*
- poivrer et saupoudrer d’un peu de thym. Re-gouter et rectifier (assez salé?)
- à table : un peu de Conté ou Beaufort râpé à mettre dans son assiette
On peut en faire trop et les gratiner au reblochon et crème fraiche la fois suivante !!
* les savoyards aiment les pâtes bien cuites contrairement à leurs voisins italiens, par contre cela fait grimper l’indice glycémique.