Des pâtes ? Ouiiii !

« Ce soir, c’est moi qui cuisine ! « 

Procéder comme pour un risotto. Facile et pas cher.

En accompagnement de viandes rouges et leur jus.

 

 

Pour 4 amis :

  • 1 paquet de 500gr de coquillettes Croix de Savoie
    2 échalotes grises
    1 cube de bouillon bio ou fait maison (pot-au-feu)
    1 cuiller à soupe (càs) de beurre savoyard
    100 gr de lard fumé de Savoie
  • 200 gr de fromage à pâte dure (conté ou beaufort)
    1 brin de thym frais, poivre du moulin

Pas de sel : le lard, le fromage et le bouillon salent

  1. détailler les échalotes et le lard fumé en petits dés
  2. à part, faire chauffer 1 litre d’eau (ou le bouillon) dans une casserole avec le bouillon cube, donc.
  3. faire chauffer 1 càs de beurre dans une poêle haute (faitout bas) style wok.
  4. colorer les coquillettes crues avec les échalotes et les lardons dans le beurre en les touillant (sans eau).
  5. quand tout a pris couleur à votre goût, mouiller avec le bouillon petit à petit pendant 10 minutes.
  6. laisser évaporer mais pas trop, toujours en touillant. Ces pâtes ne s’égouttent pas, elles se goutent à ce point*
  7. poivrer et saupoudrer d’un peu de thym. Re-gouter et rectifier (assez salé?)
  8. à table : un peu de Conté ou Beaufort râpé à mettre dans son assiette

On peut en faire trop et les gratiner au reblochon et crème fraiche la fois suivante !!

* les savoyards aiment les pâtes bien cuites contrairement à leurs voisins italiens, par contre cela fait grimper l’indice glycémique.

 

 

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