Pour 6 personnes, s’y prendre 5 jours à l’avance !!

1 beau filet de saumon sans la peau
1 betterave crue mandolinée
100 gr de gros sel de Noirmoutier

Gravlax Impérial tranché100 gr de sucre roux

5 gr de piment d’Espelette

10 gr de poivre rose concassé

2 cuillères à soupe de vodka

2 cuillères à soupe de thé sec, fumé :

« Lapsang Souchong Impérial, de Mariage Frères »

 

 

 

 

  • Déposer le saumon dans un plat à gratin ovale
  • Masser la chair avec la vodka
  • Parsemer de piment d’Espelette et poivre rose écrasé
  • Répartir le thé fumé
  • Sucrer, saler en égalisant

 

  • Gravlax impérial - betteraves
  • Découper 10 tranches fines de betterave crue à répartir sur la chair.

 

  • Re-sucrer sur la betterave puis filmer et presser avec une planche.
  • Déposer des poids (des bouteilles de lait par ex.) sur le saumon et laisser exsuder 24 heures au frigo.
  • Sortir le saumon, le rincer-éponger et le plonger dans du jus de betterave frais.
  • Remettre au frigo 48h.
  • Le jour J : Egoutter le saumon, découper en fines tranches pour la transparence :

Servir avec la sauce gravlax …

SAUCE GRAVLAX, MÉLANGER SIMPLEMENT :

MAYONNAISE MAISON :

Dans un bol, un jaune d’oeuf, moutarde condiment type Savora.

Fouetter avec de l’huile neutre en gout (tournesol) et monter la mayonnaise.

détendre avec 1 cuiller à soupe de fromage blanc et 1 de miel.

Plein d’aneth ciselé, ciboulette, vinaigre balsamique, sel poivre.

TOUJOURS GOUTER RECTIFIER !

Tartiner sur du pain multi-graines, du pain suédois, avec du citron vert ou aussi en

sashimi avec du riz et du gingembre au vinaigre