Foie gras de canard mi-cuit « au torchon » au micro-onde de Thierry Marx, oui oui !
1 foie gras frais cru de canard de 600gr / 700gr 1er choix sous vide… Se fait sur 2 jours.
- Dénerver – en fait déveiner : enlever les 2-3 veines centrales
- Assaisonner comme il vous plait, sel poivre épices, madère…
On peut intégrer de la truffe, pruneaux, figue, pistaches… entre les 2 lobes, ou pas
Reconstituer puis rouler plusieurs tours dans un papier film, bien fermer les extrémités
- Préparer dans l’évier un bain de glaçons
- Le poser dans un plat à micro-onde et le faire cuire pendant 2 minutes puissance 900W
- le tourner et remettre 30 sec
- Après cuisson, le tremper de suite dans ce bain glacé
- Le mettre au réfrigérateur pendant 12 heures avec un poids dessus
Déballer, trancher… fleur de sel
Fastoche, non ?
D’après une recette donnée durant une émission « On va déguster », France Inter Dec. 2012 Mise à jour 24 novembre 2023 Après-propos Le foie gras est naturel, ce n’est pas une maladie. Il a été trouvé par hasard, lorsque les égyptiens dégustèrent des volatiles au moment de leur migration – le Nil étant un lieu de passage de migration des oies et canards – ils remarquèrent que
Canard ou Oie, quelle différence ?
Une grande différence : le gras ! Celui du canard est bon pour la santé, proche de celui de l’huile d’olive. Celui de l’oie, non…
Le canard représente 97% de la production et 3% pour l’oie.
Pour moi le canard a plus de parfum, de texture, de couleur ambrée, moins de fonte à la cuisson. Le foie d’oie est de couleur gris-beige de gout très fin, de texture encore plus beurrée mais aussi bien plus cher, plus gros donc moins adapté à la cuisine d’une famille de 4-6 personnes. Il y a longtemps que j’en ai mangé… à réessayer…
Les ventes de foie gras ont augmentées de 400% en 5 ans, d’où la baisse des prix. Chez Aligro, on le trouve à env. CHF. 40.- le kg Origine France garantie, contre CHF. 100.- dans les années nonantes.
Le choisir foncé, sans taches rouges, ferme sous la pression.
Le foie gras frais cru de canard 1er choix, sous vide, origine Gers de préférence – vérifier la mention IGP, indication géographique protégée – pour être sur de ne pas sacrifier les canards chinois ou tchèques…