Recette de Michel Guérard, Cuisine Minceur, Eugénie les bains.

75 calories pour 20 g, soit 1 cuil. à soupe
Temps de réalisation : 10 min mais 2h avant de servir.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
130 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse
1 jaune d’œuf
1 cuil. à café bombée de moutarde
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
10 cl d’huile d’olive
On peut varier les huiles : 5 cl d’huile de colza et 5 cl d’huile d’olive, par exemple
Sel, poivre
Recette :
1. Dans un bol, déposer le jaune d’œuf, puis ajouter la moutarde, le sel et le poivre.
2. Mélanger avec un petit fouet ou une cuiller en bois.
3. Sans arrêter de battre énergiquement, verser l’huile d’olive en filet mince et monter la mayonnaise.
4. Terminer par le vinaigre et le fromage blanc, on dit que cela « détend » la mayo.
5. Vérifier l’assaisonnement sel poivre.
6. Ajouter les herbes ou épices particulières*
7. Mettre au frigo 2 h. avant de servir.
Astuces :
La sauce mayonnaise peut être utilisée comme la liaison d’une autre sauce…
*En lui ajoutant un verre de ketchup, elle devient Calypso pour le cocktail de crevette (+ une càc de cognac), du piment d’Espelette, etc…
*Pour une belle couleur jaune : curcuma, safran, paprika.
*Et une touche « printemps » : Ajouter ciselées, toutes les fines herbes, ciboulette, estragon, persil, menthe… Géniale la mayo.
C’est la base des sauces pour fondues de viandes, pour viande froide, dips de légumes, vitello tonato, coeurs de palmier, asperges, etc
Secrets de chefs :
Et si votre mayonnaise ne monte pas ? ou bien si elle retombe…
• Mettez un jaune d’œuf dans un autre récipient, ajoutez votre mayonnaise ratée et fouettez énergiquement.
• Placez votre mayonnaise ratée au congélateur pendant 10 minutes environ puis fouettez à nouveau.