Ingrédients pour la Pâte à pain :
250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
2 pincées de sel
1 dl d’eau tiède
Pour la Garniture :
20 cl d’huile d’olive
1,300 kg d’oignons doux blancs
16 filets d’anchois à l’huile
1 cuillerée à café de sucre en poudre
12 petites olives noires de Nice
Préparation:
Pâte à pain:
- Mélanger la farine, la levure, l’huile d’olive et le sel avec un peu d’eau tiède.
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse. Fariner.
- Laisser reposer une heure dans un torchon.
Garniture :
- Éplucher et couper les oignons en fins quartiers.
- Les mettre dans une cocotte avec de l’huile d’olive chaude, les faire cuire sans les colorer en remuant, à feu doux (environ 15 min).
- Étaler la pâte en rectangle d’environ 1cm d’épaisseur de la taille de votre plaque à four, sur un plan de travail fariné ou avec du papier sulfurisé.
- Mettre la pâte sur du papier sulfurisé puis sur la plaque du four .
- Étaler les oignons et saupoudrer de sucre (pas de sel à cause des anchois)
- Répartir sur la pâte garnie les anchois et les olives.
- Enfourner à 220° pendant 20 minutes.