Pour 6 personnes

  • 3 pâtes feuilletées rectangulaires 26 X 41cm
  • 500 gr de cardon épineux genevois (AOC) cuits au lait, sous vide*
  • 1 lobe de foie gras cru
  • 1 jaune pour dorer la pâte feuilletée
  • 1 blanc pour coller (un œuf entier !)
  • 1/2 citron
  • Poivre noir au moulin, sel
  • Piment d’Espelette.

Les friands (12 pièces) :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Étaler les plaques de pâte découpées en carrés de 12 cm de côté
  • Badigeonner au pinceau les soudures au blanc d’œuf
  • Déposer sur une moitié de pâte deux cubes de cardons essorés et un cube de foie gras
  • Saler poivrer
  • Rabattre soit en triangle soit en rectangle la pâte sur la farce
  • Appuyer délicatement en chassant l’air
  • Bien souder les bords en repliant 2 fois, les écraser à la fourchette
  • Dorer avec un pinceau au jaune d’œuf (le conserver pour le 2ème**)
  • Décorer avec le dos du couteau des lignes improbables
  • Faire refroidir les pièces au frigo 1 heure, la pâte sera plus feuilletée
  • **Deuxième dorure au pinceau au jaune d’œuf allongé d’eau
  • Placer les friands sur du papier sulfurisé au four à 200° pour 15 min.
  • Surveiller

*Cardons cuits au lait sous vide au marché de la Plaine du Loup à Lully

Recette revue le 24 mars 2024

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