Pour 6 personnes
- 3 pâtes feuilletées rectangulaires 26 X 41cm
- 500 gr de cardon épineux genevois (AOC) cuits au lait, sous vide*
- 1 lobe de foie gras cru
- 1 jaune pour dorer la pâte feuilletée
- 1 blanc pour coller (un œuf entier !)
- 1/2 citron
- Poivre noir au moulin, sel
- Piment d’Espelette.
Les friands (12 pièces) :
- Préchauffer le four à 200°
- Étaler les plaques de pâte découpées en carrés de 12 cm de côté
- Badigeonner au pinceau les soudures au blanc d’œuf
- Déposer sur une moitié de pâte deux cubes de cardons essorés et un cube de foie gras
- Saler poivrer
- Rabattre soit en triangle soit en rectangle la pâte sur la farce
- Appuyer délicatement en chassant l’air
- Bien souder les bords en repliant 2 fois, les écraser à la fourchette
- Dorer avec un pinceau au jaune d’œuf (le conserver pour le 2ème**)
- Décorer avec le dos du couteau des lignes improbables
- Faire refroidir les pièces au frigo 1 heure, la pâte sera plus feuilletée
- **Deuxième dorure au pinceau au jaune d’œuf allongé d’eau
- Placer les friands sur du papier sulfurisé au four à 200° pour 15 min.
- Surveiller
*Cardons cuits au lait sous vide au marché de la Plaine du Loup à Lully
Recette revue le 24 mars 2024
Ateliers Culinaires Saperlipopote©