• 400 g de farine T80
  • 300 ml d’eau tiède
  • 1 càc de sucre
  • 10 g de sel
  • 50g de mon levain
  • pignons, graines courge, tournesol, sésame, lin, etc

Levain actif

 

Tout mélanger sauf les graines, pétrir, fariner-bouler, laisser lever 30 minutes à 25°

Reprendre, replier 3 fois en laissant lever 30 minutes entre chaque à 25°

Bouler fariner filmer et placer au frigo 12h

Le lendemain, étaler la pâte, plier, humidifier, replier 2 fois en 4

Ajouter des graines – facultatif

Bouler, couvrir de graines et repos 1h30

Préchauffer le four à 230°, glisser la cocotte à chauffer

Placer la boule bien farinée – éventuellement mettre un papier sulfu au fond – dans la cocotte chaude, signer le pain et cuire 30 minutes avec couvercle à 230°

 

ou 50 minutes à 220° sans couvercle

Pain aux pignons

 

Pain au curcuma et graines de courge

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