Oui j’ai osé.
Un gazpacho pour l’automne. Froid. Cru. Sans pain… et de courge !
La plupart des gazpachos crus ne contiennent pas de pain.
Paradoxal quand on sait que « gazpacho » signifie « pain mouillé ».
Pour trois bols ou 6 verres :
- 1 courge butternut- ou doubeurre en français
- 1 concombre
- 1/2 oignon rouge bio
- 1 petite gousse d’ail sans le germe
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez
- 1 belle pincée de sel de mer
- poivre rose
- Herbes fraîches : persil, menthe, basilic…
- graines de courge à griller
Couper en petits dés la courge et le concombre épluchés.
Tailler les herbes, l’oignon et l’ail.
Tout verser dans un bol, ajouter l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre, les herbes.
Mixer finement. On peut passer au tamis mais je préfère garder toutes les fibres.
Goûter, rectifier, allonger d’eau si nécessaire.
Verser dans des verrines
Parsemer de graines de courge torréfiées
Placer au réfrigérateur en attendant de servir avec du pain grillé