Le bulbe – ou caïeux – de l’échalote a une saveur entre celle de l’ail et d’oignon.

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En tarte Tatin, on en a plein les papilles !

  • 1 bon kilo d’échalotes bio grises de Bretagne, ou longues, ou rondes !
  • 2 càs de cassonade (sucre muscovado)
  • 3 càs de vinaigre balsamique
  • 40 g de beurre salé breton
  • 1 grande càs d’huile d’olive
  • 1 càc de thym
  • Sel poivre

L’échalote grise iranienne (Photo : la Griselle) est recouverte d’une enveloppe épaisse d’une couleur gris-beige. Elle a un bulbe un peu allongé, parfois arqué, apporte une saveur forte recherchée très marquée. Rapportée d’Ascalon (d’où son nom) par les Francs, elle est la plus recherchée par les Chefs.

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L’échalote rose a un goût moins prononcé que l’échalote grise. Elle se décline sous 3 formes : longues, demi-longues et rondes. https://bio-potager.com/wp-content/uploads/2020/01/Echalote-rose-longue.png

L’échalote longue (Photo ci-dessus) vêtue d’une robe jaune cuivré, a une chair rose, un parfum marqué mais une saveur fine malgré tout.

Graines potagères ECHALION BIO ZEBRUNE (ou Cuisse de poulet du Poitou ...

La variété « Cuisse de poulet du Poitou »  commercialisée comme échalote est un échalion, type d’oignon allongé dont la saveur est moins forte que l’échalote.

 

échalote: Culture bio, taille

Moi je préfère les rondes bien colorés, car le rouge est une promesse de polyphénols et anti-oxydants !

 

Choisissez les échalotes les plus pulpeuses et charnues. Pelez-les et laissez-les entières.

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l’huile.

Glisser les échalotes dans le gras et cuire 8 minutes sur feu moyen en les tournant gentiment.

Ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique, le thym, le sel et le poivre

Continuer la cuisson pendant 5 minutes en les tournant délicatement

Ajoutez un verre d’eau, cuire à feu doux à couvert pendant 20 minutes.

Retournez les échalotes, ajoutez une goutte d’eau. Continuer la cuisson 10 minutes à découvert. Surveiller.

 

Préchauffez le four à 200°C.

Placez les échalotes avec leur jus dans un moule à tarte beurré.

Disposez la pâte feuilletée piquée bien froide sur les échalotes en soudant un peu les bords au moule.

Enfournez pour 20 minutes. Surveiller. La pâte doit colorer.

Démoulez en retournant la pâte contre une grille de refroidissement, puis sur le plat de service.

Les échalotes seront bien caramélisées

Si vous la préparez à l’avance, ne la démoulez pas tout de suite : Vous la réchaufferez à 200°C 10 minutes avant de servir.

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