Ce peut être un plat divin comme un truc infâme et lourd.

Devine, tu vas les sublimer !

Tu peux te lancer dans la confection des quenelles, mais ce soir, pas le temps.

Alors ouvre-le :

 

Quenelles Nature BIO 320g | Boutique en Ligne Saint Jean

Préchauffer le four à 200°

Par contre il faudra lui faire une petite sauce Ha-doc :

  • 100g de beurre salé
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 bouillon cube poule bio
  • 1 verre de vin blanc
  • thym
  • oignons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 4og de farine blanche
  • muscade, sel poivre
  • crème fraiche
  • 50g de lardons fumés
  • 30g de fromage Beaufort râpé
  • 10g de chapelure

 

Pourquoi petite ?

Faire bouillir 2 litres d’eau avec un bouillon cube de poule bio + un verre de vin blanc

on peut le faire avec une garniture aromatique (carotte, laurier, oignons, thym, etc) mais c’est plus long.

Préparer un roux blond : 40g de beurre, 40g de farine.

Faire fondre le beurre avec une tombée de muscade et du poivre, ajouter la farine, mélanger, laisser cuire quelques minutes.

Quand la farine mousse, mouiller avec du bouillon, pas tout d’un coup, faut juger.

Bien remuer le mélange qui va vite épaissir

Ne pas trop la cuire, le four s’en chargera avec les quenelles

Quand la consistance est bonne, c’est à dire fluide, crémer comme on aime.

Goûter, rectifier.

Bravo, tu viens de faire ta béchamel  !

 

Pour un plat ++   tu peux ajouter des champignons, des lardons…

 

Fricassée de champignons:

Avec de l’oignon, une gousse d’ail, du thym, faire rissoler une bonne poignée de champignons de paris dans du beurre salé,

réserver dans le plat à gratin des futures quenelles.

Faire griller dans la même poêle quelques lardons fumés et les éponger sur une feuille absorbante

 

Bon alors, ce plat de quenelles, on l’enfourne ??

Dans un plat à gratin à bords assez hauts (ça va gonfler), disposer au fond les champignons, les lardons puis les quenelles et remplir de sauce pour presque les recouvrir.

Parsemer de fromage puis de chapelure

Enfourner pour 30′, les quenelles vont « souffler » ! Magique.

Baisser à 180°

Éviter d’ouvrir le four en cours de cuisson sinon… pfff…

Vite à table avant qu’elles ne s’essoufflent.

Mais bon, cela ne dure pas. Gravity. Elles ont coulé… mais le goût est bien là.

 

 

 

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