Le plus difficile ? … Trouver ça :
C’est une partie de la poche d’œufs d’une femelle Cabillaud.
Elle est salée, fumée et un peu séchée, vendue sous vide.
Pour faire un bon tarama grec, il faut :
- 250 g d’œufs fumés
- 2 citrons
- 60g de mie de pain de mie blanc
- 10cl de crème fraîche
- 50g de mascarpone (ou plus)
- 10cl d’huile d’olive
- une pincée de sucre
- poivre blanc
La première chose à faire, l’éplucher.
Enlever la peau qui est parcheminée :
Égrainer les œufs dans un bol avec les jus des citrons et l’huile d’olive
Mélanger vivement à la fourchette
Préparer une panade :
Mixer du pain de mie sans la croûte avec la crème
Réunir les œufs de poisson au citron et la panade, mixer brièvement
Ajouter la mascarpone, mixer brièvement
Goûter, rectifier : en sel, en poivre, en mascarpone, etc.
Les œufs sont déjà salés !
Personnellement, j’ajoute une pincée de sucre contre l’amertume
Ce mix se garde au frigo quelques jours.
Filmer au contact après avoir couvert d’une mince couche d’huile d’olive.
On peut le congeler grâce à la mascarpone.
Sinon, à vos tartines :
Avec un filet de citron, ou en dip avec du concombre.