Recette enseignée par mon amie Muriel à Narbonne Plage… Merci Mumu !

Pour 8 personnes ou 4 gourmands !

  • 2 packs de 8 sardines fraîches vidées sous vide :
  • huile d’olive puissante
  • 2 oignons rouges bio
  • 1 gousse d’ail sans le germe (optionnel)
  • herbes : thym, origan
  • poivre frais vert ou rouge
  • piment d’Espelette
  • sel de mer
  • 1 verre de vinaigre de vin
  • 1 pot de sauce tomate napolitaine (Sacla ou autre)
  • 1 pot de sauce tomate arrabiata Sacla si possible
  • 1 pot de petites tomates datterini entières au jus

On s’y met ?

Porter à ébullition 2 litres d’eau avec le verre de vinaigre, sel poivre, herbes, oignons ail, laisser bouillir 10 minutes.

Rincer et vérifier les sardines, enlever la nageoire dorsale et éventuelles arrêtes, séparer les filets :

Plonger les filets de sardines dans le bouillon hors du feu :

les pocher 10 minutes
les égoutter :

… et les allonger dans un plat en alternant sel poivre, huile d’olive, sauce tomate, oignons crus, épices, herbes, former ainsi des couches de poisson-tomate etc., terminer par de la sauce tomate et huile d’olive.

Placer le plat au froid filmé au contact et laisser confire 24h au moins.

Consommer froid, avec du citron.

Se garde 8 jours au frigo.

Pour l’apéritif, allonger une sardine avec un peu de sauce sur un blinis toasté ou une tartine grillée :

https://4.bp.blogspot.com/-885xYU7IbOg/UdKfXk_53KI/AAAAAAAAHPY/hnK1JvOiAks/w1200-h630-p-k-no-nu/P1020267.JPG

En plat : tiède, sur des penne al dente, olives noires et basilic, ou froid sur du couscous à la menthe marocaine,  Saperlipopote !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *