Tu as des carottes bio ? Tu as du vinaigre ?

Tu vas pouvoir démarrer une lacto-fermentation !

  • un bocal en verre d’environ 8cm de haut (intérieur)
  • 500g de carottes bio (oranges ou mélangées)
  • 1 oignon rouge bio
  • une demi-gousse d’ail
  • graines de coriandre
  • grains de poivre frais de kampot* (tendre et parfumé)
  • poivre rose
  • 1 zeste de citron
  • une feuille de laurier
  • 1 pincée de sucre
  • 3 pincées de sel (selon les goûts)
  • 1/2 cuiller à café de purée de curcuma*
  • vinaigre de cidre
  • eau minérale

Détailler l’oignon rouge et l’ail en lamelles

Placer la moitié de ces deux-là au fond du bocal

 

 

Puis verser les épices, le sel, graines, etc. (à sec)

Éplucher les carottes (conserver les épluchures bio lavées pour un bouillon)

Les découper en 4 bâtons de 6 cm de long

Les insérer dans le bocal sur les condiments

Terminer avec une couche d’oignons et un peu de sel

Seulement maintenant, couvrir à moitié avec du vinaigre de cidre

L’autre moitié avec de l’eau de source

Bien agiter pour « fusionner » les parfums

Stocker pendant 2 à 3 semaines au frigo

Retourner le bocal de temps en temps

 

 

 

*Purée humide de curcuma frais en bocal, ma préférée :

en bio !
* et voici le roi des poivres !

Pickles fameux avec une quiche tiède.

On peut procéder de même avec tous les légumes fermes

(sauf la courgette qui se défait), tels que concombre, panais, patate douce, céleri…

 

J’ai la même recette mais avec du vinaigre de vin rouge et des lanières de chou rouge, génial :

Il reste très croquant !

 

Tu vas me demander « … et je fais quoi avec les épluchures? »

Un bouillon avec des pointes de poireaux (tu gardes les blancs pour la vinaigrette), des épices et herbettes de ton choix, des champignons séchés – J’ai un bocal de ma cueillette de cet automne d‘écailleux très parfumés – mais tu peux mettre des shiitakés japonais par exemple. Tout peut agrémenter ce liquide que tu vas faire bouillir environ 20 minutes, des os à moelle, du lard fumé, des algues kombu, gousse d’ail, pourvu que cela ait du goût du goût du goût ! (Hélène Darroze, Top Chef)

Ce précieux concentré de parfums te servira à préparer des ramen, du risotto, du couscous, à pocher un poisson, démarrer une béchamel ou autre jus d’arrosage de rôti… Aussi le boire tiède filtré juste comme ça. Bref. On ne jette rien !!!

C’est valable pour toutes les eaux de cuisson (sauf asperges, épinards et haricots verts…)

 

Shiitaké Japonais frais

 

Écailleux trouvés aux Diablerets


La cuisine c’est pas sorcier… c’est sorcière !

 

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