Houmous, hommos, humus, hummus bi tahina ou hommos el tahina ?
Hummus signifie pois chiche en libanais.
Le pois chiche, une légumineuse
Le voici dans son champs, à la fraîche.
Une gousse comporte 2 pois. Ci-dessus, pas mûr.
Ci-dessous, mûr et sec :
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tahin ou tahiné
Houmous express, en grande quantité !
Ma recette est libanaise. On la trouve aussi en Grèce, Turquie, Tunisie, au Maroc…
Je fais mon houmous en un tour de main à l’aide de flocons de pois chiches.
Plus besoin de laisser tremper les pois chiches pendant 24h ni de les éplucher* !!…
- 500g de flocons de pois chiches
- 1 l de bouillon chaud aux oignons
- 2 citrons pressés
- 8 c. à soupe de purée de sésame (tahiné)
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’huile de sésame toasté
- sel, poivre, cumin, curry, piment d’Espelette
- graines de sésame toastées, grenade, coriandre fraîche (ou persil)
Fais bouillir 1 litre d’eau salée avec des oignons blancs émincés, sel.
Verse petit à petit un peu de bouillon sur les flocons et laisse gonfler 10 minutes.
Mixe et ajoute de l’eau de cuisson seulement si nécessaire pour aider le mixer. Garde épais.
*A partir de pois chiches secs, trempés puis cuits, il faut encore les éplucher, c’est fastidieux :
Ces peaux sont proprement indigestes et procurent des flatulences !!!
Dans la mixture obtenue, incorpore des cuillerées de tahiné selon texture et goût (j’en mets environs 8).
Le tahiné ajoute de l’amertume et du liant.
Parfume avec du cumin, curry, piment d’Espelette, sel. Goûte !
Ne pas trop mouiller car il faut ajouter encore les jus des citrons.
Le houmous ne doit pas couler.
Ajoute ensuite l’huile de sésame et huile d’olive, goûte et rectifie (sel), fouette le tout.
Décore ton plat avec du persil plat, huile d’olive, menthe, graines de sésame, olives noires, graines de grenade, piment…
Tu peux aussi créer des variantes en incorporant par exemple de la purée de betteraves cuites, de l’avocat écrasé, plus de curry, des herbes (coriandre, ciboulette, persil, menthe), c’est illimité, heureusement.
Délicieux avec des dips de crudités, des légumes vapeurs, du blanc de poulet froid ou du pain pita libanais.
*Ton houmous se gardera au moins une semaine au frigo, merci le citron !
Mathilde 27 juin 2021
Mis à jour le 8 février 2024
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