AnanasReunionLe meilleur des ananas vient de l’île de la Réunion…

Son petit nom ? Le Victoria.

Ce petit ananas se choisit en bio, bien orangé, bombé, ferme, lourd et surtout très odorant. Le « cul » ne doit pas être moisi mais bien sec et net. Voilà.

 

Astuce : tire une feuille au cœur de son toupet (aïe ça pique !), elle doit te résister, preuve de sa bonne forme.

Ananas Victoria | La belle vie : grande épicerie fine et ...

 

Ensuite à la maison il faut le faire tremper pour éliminer les bébêtes embarquées, la poussière, les mains sales… et le laisser sécher à température ambiante. Il parfumera ta cuisine. Mais attention, il peut vite être trop mûr. Tous les matins, tu dois contrôler sa fermeté et sa couleur qui ne doit pas virer au brun.

 

Il sera alors bien juteux, fruité et croquant à souhait. Il se laisse manger à cœur, tu ne dois pas enlever le milieu (qui est comme du bois chez ses grands frères) tout à fait aussi bon que le reste ! Cela vaut bien la différence de prix. Ben oui.

Assez de bla bla.

Pour 6 tartares sur assiette :

  • 1 ananas Victoria bio
  • 300g de truite fumée bio (crue ou cuite)
  • 80 g d’œufs de truite
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 échalote et 1 oignon rouge
  • 60g de paillettes d’algues pour ‘salade du pêcheur’
  • 60g de graines de sésame toasté ou de pistaches
  • 6 brins de basilic
  • 6 brins de persil plat
  • salicorne*, roquette ou mâche en déco
  • piment d’Espelette
  • 1 càc de raifort – ou de wasabi sinon
  • 1 pouce de gingembre
  • huile d’olive, huile de sésame toasté
  • 1 cercle avec poussoir pour la forme

 

Mets à l’avance tous les ingrédients et les assiettes au frigo pour que le tartare soit froid !

  • fais tremper les petites algues dans de l’eau tiède
  • détaille les filets de truite en dés
  • l’ananas en dés après avoir écorché la peau – conserver 9 belles tranches extra-fines pour la déco
  • lève les suprêmes de pamplemousse pelé à vif :

  • détaille les suprêmes de pamplemousse en cubes
  • hache l’oignon, l’échalote, le gingembre, le persil et le basilic
  • mélange une cuiller de raifort/wasabi avec le piment d’Espelette dans de l’huile d’olive
  • assaisonne de graines de sésame, ajoute les algues égouttées et les œufs de truite (en garder un peu pour déco)
  • remue délicatement le tout dans un saladier bien froid lui aussi
  • ne pas trop saler car la truite fumée le fera, goûter, rectifier
  • sors les assiettes du frigo et commence le dressage à l’aide du cercle huilé
  • Bien tasser dans le cercle et le retirer en gardant le poussoir contre la nourriture…

CercleTartare

  • passer au pinceau un peu d’huile de sésame toasté ou d’olive sur les ingrédients et poudrer d’Espelette

en déco, roquette, mâche, salicorne, carotte en étoile, œufs de truite… etc.

Salicorne fraîche, plante marine saline

 

 

 

 

 

 

 

 

Tartare version saumon et grenade !

Tartare truite version ananas avec falafels maison

un accord parfait pour une assiette plat du jour !

Mathilde, Saperlipopote ! 14 novembre 2023