Pour 6 personnes
- 8 fonds d’artichauts bretons (surgelés Picard)
- 500 g de cardons épineux blanchis, en tronçons
- 150g de purée de marrons nature
- 120 g de marrons cuits entiers
- 1 gros oignon blanc
- beurre
- crème épaisse
- sel, sucre, poivre, muscade
- bicarbonate de soude
Préparer 1h avant de servir :
- Cuire 15 minutes les fonds d’artichauts dans de l’eau et du bicarbonate de soude pour la couleur verte, les sortir et enlever les aspérités dures. les couper en morceaux.
- Idem pour les cardons.
- Égoutter le tout, réserver
- Dans une casserole, faire dorer l’oignon au beurre
- chauffer doucement la purée de marrons dedans
- Incorporer les cardons-artichauts, dans un pot, passer tout au mixer.
- Ajouter la crème, le poivre, la muscade, le sel. gouter, rectifier. Si la mixture est trop intense, ajouter de la crème et/ou de l’eau.
- Faire dorer au beurre les châtaignes concassées dans la poêle des oignons, les saler, les sucrer un peu.
- Servir le velouté poivré avec les châtaignes concassées jetées dessus.